Бесплатно онлайн сервисы Пятница, 07.02.2025, 12:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Нам уже...

Меню сайта

Сервисы на сайте

Список тегов HTML

Советы

Партнеры сайта

Проверка ТИЦ & PR
*
Проверить тиц-pr
*

Календарь Flash
**
*

IP-информер

Главная » 2015 » Май » 5 » Что такое поддомен
18:53
Что такое поддомен
Говоря простыми словами, домен – это основная часть адреса сайта. Например, у Яндекса домен – yandex.ru. Когда вы набираете этот адрес в адресной строке своего браузера, сервер направляет вас на соответствующий этому домену сайт. Это можно сравнить с поездкой такси: вы называете адрес и вас везут к указанному дому. Домен является частью общего URL.

    URL (Uniform Resource Locator, единый указатель ресурса) – это техническое название полного адреса сайта. На русском языке часто используется слово «урл».



Поддомен, в свою очередь – это дочерний домен по отношению к основному. Например, адрес сервиса «Яндекс.Карты» имеет адрес maps.yandex.ru, где maps – поддомен (домен третьего уровня), yandex – основной домен (домен второго уровня), а ru – указатель доменной зоны (домен первого уровня). Это может показаться сложным, но на самом деле вся эта система имеет достаточно простую иерархию

Зачем нужны поддомены?
Интернет – это огромное скопление информации, поэтому и была разработана структура доменов, которая облегчает и ускоряет доступ к этой информации. Доменная зона может указывать как на принадлежность сайта к той или иной стране (ru, ua, by, kz), так и на характер этого сайта – коммерческий (com), сетевой (net), некоммерческий (org) и ряд других.

    Раньше домен .net использовался только сетевыми провайдерами и хостерами. Сегодня этот домен может использовать любой желающий.



При этом, большие сайты, у которых есть тысячи и даже сотни тысяч страниц, пытаются структурировать их понятным для пользователя образом, размещая отдельные разделы сайтов на отдельных поддоменах. Это удобно: пользователю проще запомнить и набрать адрес типа maps.yandex.ru, чем yandex.ru/services/maps. Также это позволяет равномерно распределять нагрузку на сервера, которые обслуживают такие сайты.

Кстати, полный адрес сайта состоит не только из домена – несмотря на кажущуюся простоту, он представляет собой целый «конструктор» из элементов, каждый из которых играет свою роль.

Разбираем адрес сайта «на молекулы»
Возьмем для примера абстрактный адрес теоретического сайта и рассмотрим, из чего он состоит. Поняв структуру построения адреса, вам не составит труда применить ее и к любым другим адресам.

http://subdomain.site.com/pages/information.php?id=12345&type=abcde#paragraph

http:// – эта часть адреса указывает на протокол, посредством которого передаются данные от сайта на ваш компьютер. Не вдаваясь в технические детали, отметим, что большинство информации в интернете передается через HTTP – протокол пересылки гипертекста.

subdomain – это поддомен сайта.

.site – это непосредственно адрес основного домена сайта.

.com – доменная зона.

/pages/ – подкаталог на сайте. Например, если сайт публикует статьи на разные темы, то каждая тема может храниться в своем подкаталоге.

information.php – непосредственно страница, которая содержит нужную пользователю информацию.

?id=12345&type=abcde – это так называемые динамические параметры адреса. Они передают странице уточняющую информацию для отображения – например, язык, на котором ее следует отобразить, имя пользователи или что-нибудь еще. В данном примере параметр id передает странице значение 12345, а параметр type – значение abcde.

#paragraph – это так называемый якорь, который указывает, на какое именно место на самой странице следует автоматически перейти. Например, если страница большая и имеет много подзаголовков (как в Википедии), то якорь сразу переместит пользователя к нужному параграфу.

Вот так и устроен столь привычный и, казалось бы, тривиальный адрес любой странички в интернете.

Категория: Статьи для начинающего вебмастера | Просмотров: 400 | Добавил: evgeny | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Генератор группы
*Генератор цвета групп*

Визуальный HTML
* HTML редактор *

Баннеры онлайн
* Генератор баннера *

Раздвижной блок

Ваш код кнопки
*




*

Спойлер
Тут будет текст скрытого контента.

Поиск по сайту

Рейтинг@Mail.ru